Предостережение по питанию

— почему необходима консультация диетолога

Организм любого ребенка может по-разному отреагировать на переход с грудного вскармливания или при его замене специализированными смесями. Очень часты случаи расстройств желудочного-кишечного тракта, проявляющиеся в запорах, вздутии живота, отрыжке. Диетолог поможет разобраться в причинах, а также подобрать рацион и режим питания, наиболее подходящий для каждого конкретного случая. И у нас вы эту консультацию можете получить совершенно БЕСПЛАТНО!

— почему необходимо употреблять кисломолочные продукты

Кишечник человека с самого рождения заселяется различными микроорганизмами: кишечной палочкой, молочнокислыми бактериями, стафилококками, бифидобактериями (у грудных детей) и т.п., включая и патогенные микроорганизмы. Некоторые виды (молочнокислые бактерии, бифидобактерии) являются частью иммунитета и жизненно необходимы для функционирования организма, они производят различные биологически активные соединения (например, витамин К, короткоцепочные жирные кислоты, различные пептиды) подавляют патогенную микрофлору. При изменении режима питания, употреблении лекарственных препаратов, больших доз алкоголя и даже от простого стресса баланс микроорганизмов может нарушиться, что ведет к снижению иммунитета, хроническим заболеваниям, аллергиям. При употреблении кисломолочной продукции в организм попадает огромное количество полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник, способствующих нормализации нормальной микрофлоры. Кисломолочные продукты лучше, чем любой препарат от дисбактериоза. Содержание полезных микроорганизмов только в 1 г любого кисломолочного продукта примерно такое же как и в 1 капсуле препарата, и находятся они в активном состоянии.

— чем отличается

1. Молоко коровье — означает только происхождение молока. В пищевой промышленности может также использоваться молоко других видов животных, например, козье, кобылье, но оно дефицитно.

2. Молоко цельное — означает, что состав молока не подвергался регулированию, например, сепарированием или с помощью мембранных технологий. Проще говоря, по составу оно такое, каким его получили от коровы.

3. Молоко обезжиренное — это молоко с жирностью менее 0,5%, обычно получается отделением сливок от цельного молока путем сепарирования.

4. Молоко восстановленное — получается при растворении сухого молока в питьевой воде в заданных пропорциях.

5. Молоко сухое обезжиренное — это молоко, подвергнутое сушке (обычно распылительной) до содержания остаточной влаги не более 5%. Применяется для консервирования больших объемов молока, необходимо в производстве некоторых пищевых продуктов, например, молочного шоколада. Хотя по составу оно практически такое же, как и молоко, из которого оно получено, в процессе сушки происходит частичное разрушение витаминов, белки претерпевают изменения, что сказывается на снижении усвояемости.